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龙虾进高档酒楼  扬眉吐气也有尴尬

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发表于 2008-4-15 00:00:00
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  记者卢萍报道&nbsp
  又到了吃龙虾的季节!&nbsp
  随着龙虾生意的火爆,中小酒馆财源广进,惹得不少中高档酒楼也眼热起来,纷纷卷入龙虾大战。2008年的龙虾大战,我们意外地发现了高档粤菜馆的身影。来自香港的福亿祥酒店连锁近日宣布了这一计划,位于1912的顶级酒楼俏江南以及盛世太平等酒楼也都将在本月推出龙虾。这么多高档粤菜馆一齐卷入龙虾大战意欲何为?&nbsp
  小小龙虾身份本低微&nbsp
  龙虾,学名克原氏螯虾,也可以叫做红螯虾,或者淡水小龙虾。属于甲壳纲动物。二战期间,被日本人作为“生物武器”引进我国,主要作用是用来破坏中国的水质以及稻田。今天,龙虾已经成为中国水产养殖的主要品种。&nbsp
  上世纪六七十年代,龙虾出身“低贱”,登不了大雅之堂。即使是家宴,也不入席。只有两三朋友在家小酌,才会大动食指。这样的情形一直延续到90年代。本世纪初,由于人们生活水平提高,而可食的美味又越来越少,人们突然发现了龙虾是一等一的美味。首先是小酒馆和排档,他们迅速推出龙虾。一盆红彤彤的龙虾,两个碧绿的蔬菜,几瓶啤酒,好看又好吃。众人齐食龙虾成了南京夏季的一道风景。相关媒体报道,南京人一年吃掉近2000吨龙虾,南京人每年扔掉的龙虾壳价值3000万元。&nbsp
  遗憾的是,龙虾如今成了盱眙人的招牌。迄今为止,由盱眙人发起的中国龙虾节已经成功举办了七届。盱眙人为了报答南京人,已经将南京作为龙虾节的主会场。&nbsp
  奈何要登大雅堂&nbsp
  随着龙虾生意的火爆,中小酒馆财源广进,惹得不少中高档酒楼甚至专营某一菜系酒楼也眼热起来,纷纷卷入龙虾大战。&nbsp
  长期以来,处于餐饮业塔尖的高档粤菜馆一直以燕、鲍、翅和澳龙自命不凡,对小小龙虾不以为然,觉得有损酒店形象。然而,2008年的龙虾大战,却意外地出现了高档粤菜馆的身影。来自香港的福亿祥酒店连锁近日宣布了这一计划。据介绍,福亿祥新街口店根据该地区特质推出了龙虾美食夜市,位于武定门的秦淮店则以龙虾广场命名。秦淮店紧挨古城墙和秦淮河,地势开阔,风景优美,是夏季小酌聚会的绝佳场所。酒店总经理李宋耀介绍,该酒店全部采用原生的盱眙天泉湖生态龙虾,龙虾全部由南京特级厨师龙虾秘方专利持有者制作,除了常见的几种做法外,还结合粤菜的做法新创了盐焗、铁板等吃法。&nbsp
  除福亿祥之外,记者又获悉,位于1912的顶级酒楼俏江南以及盛世太平等酒楼都将在本月推出龙虾。&nbsp
  定位漂移显尴尬&nbsp
  这么多高档酒楼为何一齐卷入龙虾大战?&nbsp
  记者调查了解到,目前,南京餐饮业正经历一场深刻变革。由于食客口味的求新求异,传统菜系难以固守一方,正在开始兼收并蓄。像福亿祥这样的粤菜馆早在去年就开始兼做川、徽、维扬、杭帮菜,甚至还推出了土菜。在这样的融合趋势下,季节性增加龙虾经营当在情理之中。&nbsp
  此外,高档酒楼竞争惨烈,特别在淡季,各家都在寻求市场新刺激。近几年来,南京高档酒楼如雨后春笋涌现,远远超出了市场需求。由于装潢、服务、菜肴档次越做越高,成本剧增,旺季时都可笑逐颜开。一旦转入淡季,经营就困难了。高档酒楼的装潢、服务成本远比中低价酒楼高,而售价却不能等比提高,做龙虾并无多少利润,只为提升人气。因此,他们杀入龙虾市场,乃无奈之举。&nbsp
  记者同时发现,高档酒楼在参与龙虾大战时,也有不少隐忧。主要是怕定位漂移,失去高档的地位,进而影响既有的高档燕、鲍、翅菜肴的销售。
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