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江苏金湖:剥龙虾赏荷花吃土菜

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发表于 2007-7-4 00:00:00
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  夏天到了,当令的事情,一件是赏荷,一件是吃小龙虾,前者赏心悦目,后者畅快淋漓。要将这两桩夏令美事一网打尽,荷藕之乡的金湖倒是首选。
  这里也有荷塘月色
  水乡金湖素来有江湖要塞苏北小江南的美誉,水杉银杏都参天而立,林间大雁、白鹭、山鸡络绎不绝。闵桥万亩荷花塘里据说栽了数百种的荷花,有小荷才露尖尖角的,有含苞待放的,当然不乏开得盛大清香的荷花,亭亭玉立,荷叶上还托着晨露,还有淘气的青蛙,自这片荷叶上,轻盈一跃,跃上那片荷叶,呱呱吊两下嗓子,自觉不够动听,扑通一声跳进水中,逃离我们的视线。
  远远立在河边,荷花的清香若有似无的,飘进鼻子。倘若是在黄昏,简直要在湖心亭里痴痴地坐上一会,月朗星疏的晚上,万里荷花荡边坐着,不由得想起朱自清先生的《荷塘月色》:“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。”配着这么鲜活的景致,活脱脱,可以来一段散文朗诵。&nbsp
  盱眙龙虾金湖产
  也别光顾着文艺,吃喝是烟火人间第一等的大事。当地湖水煮湖鱼的渔家菜,荷花荡的农家菜,没有精耕细作的精神,土到连文雅的名字都懒得取上一个。鱼就是鱼,鸡就是鸡,保留了原汁原味就好。
  金湖一县坐拥三湖,实在占尽地利的优势。与金湖接壤的盱眙因为小龙虾出尽了风头,殊不知有“盱眙的龙虾金湖产”这么一种说法。在金湖,龙虾个头都很大,壳青黑色,肉多得似乎要把龙虾壳爆开一般。
  这里的龙虾,从来都是现捕现烧,新鲜还便宜。通常,当地的吃法就是在客人面前放一个食钵,每个钵里至少8只大虾,先吃盐水的,其实取的是龙虾的原味,拨开鲜红的壳,雪白的虾肉比大拇指还要粗,筋肉的纹理都可以看得很清楚,轻轻往嘴里一放,虾肉是有弹性的,还略微带一些龙虾肉本身的鲜甜味。
  然后再吃入味的蒜泥龙虾,蒜泥煸出来的虾肉,有点麻,嚼起来的那股爽快,就像吃上好的三文鱼蘸芥末那样畅快淋漓。配了当地冰冻的啤酒,这种吃法才更到位。虾肉非常足,吃两钵下去就会有点饱,不想上海的酸辣小龙虾,吞个两三斤也没啥反应。&nbsp
  三湖八鲜吃不完
  把肚子全部留给小龙虾,还有点可惜,这里的青虾、甲鱼、双黄蛋、荷藕,样样拿得起放得下。
  湖鲜是最大的特色,当地三湖八鲜是人间美味,来不及一一吃过来,只能举三两个例子。比方说,野生的湖荡多野生老鳖,在水里历练得眼珠乱转,简直要成精了。抓上来,用砂锅文火炖,加上秘制的调料,一锅汤熬得雪白浓香端上来,甲鱼的裙边肥而不腻,鲜得掉落眉毛。
  同样补的还有荷荡金鳅,在泥鳅里,肚皮发黄的叫金鳅,是泥鳅里的上品。把金鳅也扔在砂锅里焖着,加入大量胡椒,喝口汤,浓得化不开,又有股辣的后劲,鳅鱼被炖得几乎要骨肉分离。
  最厉害的一道是尧母月子汤,传金湖是尧的故乡,尧母当年怀孕十三个月,身体虚弱,以此汤滋补。所用的食材是土种老母鸡用文火清炖,然后加入绿豆粉皮,金灿灿的鸡汤里绿豆粉皮无比爽口,又是一道滋补的大菜。
  高邮湖就在金湖县,高邮咸蛋用筷子扎个眼,红油就汩汩冒出来,一个鸭蛋足以过一大碗粥。野生的蒿菜和瓜果都是清香扑鼻,晚上还可以用荷藕炖一锅排骨,这才感觉得到生活在鱼米之乡的好来。真担心回到上海,下什么样的好馆子舌头也品不出动人的滋味来了。
  TIPS
  ■过节7月8日至7月15日,金湖第7届中国荷花节和三湖美食节同时举行。
嘴馋的朋友可别错过这样的饕餮机会。
  ■交通自驾:京沪高速→宝应出口下→盐金公路→金湖。
   自助:火车到南京转长途客运直达金湖。
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